Abbruchgenehmigungen

Wenn Sie ein Gebäude abbrechen möchten, benötigen Sie in vielen Fällen eine baurechtliche Genehmigung. Das ist der Fall, wenn der umbaute Raum größer als 300 Kubikmeter ist. Dies entspricht beispielsweise einem Gebäude in den Grundmaßen 10 mal 10 Meter mit einer Höhe von 3 Metern. So braucht man zum Beispiel für den Abbruch einer PKW-Garage keine Genehmigung. Kleinere Abbruchmaßnahmen können also ohne Genehmigung durchgeführt werden.

Die konkreten genehmigungsfreien Abbruchmaßnahmen sind in § 65 Absatz 3 Landesbauordnung (BauO NRW) aufgeführt. Für alle Abbruchmaßnahmen, die nicht in dieser Vorschrift genannt sind, benötigen Sie eine Genehmigung.

Um eine Abbruchgenehmigung zu erhalten, müssen Sie bei der Stadt Neukirchen-Vluyn einen Abbruchantrag stellen. Das Formular finden Sie nebenstehend als PDF-Datei.

Dem unterschriebenen Abbruchantrag sind folgende Unterlagen in 3-facher Ausfertigung beizufügen:

• Lageplan mit Kennzeichnung der Gebäude / Gebäudeteile / baulichen Anlagen, welche abgebrochen werden sollen,
  • Grundrisse, Schnitte und Ansichten der Gebäude / Gebäudeteile / baulichen Anlagen, welche abgebrochen werden sollen, sofern vorhanden,
  • Fotos.

Die Größe des umbauten Raumes der Gebäude, Gebäudeteile oder baulichen Anlagen, welche abgebrochen werden sollen, ist anzugeben.

Bei größeren, technisch schwierigeren Abbruchmaßnahmen sind diese genau zu bescheiben.

Im Formular des Abbruchantrags muss auch unbedingt das Unternehmen benannt werden, welches mit der Abbruchmaßnahme beauftragt wird.

Rechtsgrundlage für die Forderung zur Vorlage der vorgenannten Unterlagen bei Stellung eines Abbruchantrags ist die Bauprüfverordnung (BauPrüfVO), welche auf Grund der Landesbauordnung (BauO NRW) erlassen wurde.

Es wird empfohlen, sich vor Antragstellung im Fachdienst Bauaufsicht beraten zu lassen, am besten nach telefonischer Terminvereinbarung.

Die Erteilung einer Abbruchgenehmigung ist gebührenpflichtig. Die Gebühr beträgt mindestens 50 Euro und höchstens 1.500 Euro. Die konkrete Höhe der Gebühren ist abhängig von der Größe des Abbruchgebäudes: Bis 1.000 Kubikmeter umbauter Raum sind 0,30 Euro je Kubikmeter zu entrichten, für den 1.000 Kubikmeter überschreitenden Teil 0,10 Euro. So beträgt beispielsweise die Gebühr für die Genehmigung des Abbruchs eines alten Einfamilienhauses rund 250 Euro.

Das Genehmigungsverfahren dauert in der Regel nicht länger als 1 Monat ab Eingang des vollständigen Antrags.

Kontakt und weitere Informationen

47506 Neukirchen-Vluyn