Personalausweis

Seit dem 01. November 2010 gibt es den neuen Personalausweis im Scheckkartenformat. Das neue Ausweisdokument erweitert den Anwendungsbereich um die elektronische Identität in der Online-Welt (auch „eID-Funktion genannt“). Sie können sich also mit dem neuen Ausweis auch übers Internet in Verbindung mit Ihrer PIN-Nummer ausweisen.

Um dies zu ermöglichen befindet sich ein spezieller Chip auf der neuen Ausweiskarte, welcher neben den personenbezogenen Daten (Vor- und Zuname, Geburtsname, Geburtstag und Geburtsort, Anschrift, Alter) auch die von Ihnen freiwillig abgegebenen Fingerabdrücke speichert.

Für detailliertere Fragen rund um den neuen Personalausweis empfehlen wir Ihnen die Webseite des Personalausweisportals zu besuchen:

Ausweispflicht

Deutsche Staatsangehörige sind ab dem 16. Lebensjahr ausweispflichtig. Der Antragsteller muss persönlich erscheinen und direkt ein aktuelles biometrisches Lichtbild vorlegen, welches nicht älter als 3 Monate sein darf. Um die Identität prüfen zu können, muss die Geburtsurkunde oder das Familienstammbuch mitgebracht werden.

Die Gültigkeit des Personalausweises beträgt bei Personen bis zum 24. Lebensjahr 6 Jahre, ab dem 24. Lebensjahr wird der Personalausweis für 10 Jahre ausgestellt. Eine Verlängerung der Gültigkeit ist nicht möglich. Den Personalausweisantrag fertigen wir in Ihrem Beisein an.

Wichtig: Weil wir Ihre eigenhändige Unterschrift  (ggf. auch Ihre Fingerabdrücke) benötigen, können Sie sich nicht vertreten lassen.

Die Lieferzeiten des Personalausweises sind abhängig von der Bundesdruckerei in Berlin, die die Personalausweisherstellung übernimmt. In der Regel beträgt die Bearbeitungsdauer ca. 3 Wochen. Sie können sich über den Bearbeitungsstand Ihres Antrages informieren; nutzen Sie hierfür unseren WebService! Die erforderliche Ausweisnummer entnehmen Sie bitte dem Informationsschreiben, welches Ihnen am Tag der Beantragung ausgehändigt wurde. Der alte Ausweis wird bei Aushändigung des neuen Ausweises eingezogen.

benötigte Unterlagen:

• Geburtsurkunde oder Heiratsurkunde
  • Personalausweis
  • aktuelles, biometrisches Lichtbild

Gebühr(en):

• Die Gebühr ist bei Beantragung zu entrichten
  • Keine Gebührenbefreiung für Empfänger von Sozialleistungen
  • Gebühr 22,80 € (unter 24 Jahre)
  • Gebühr 28,80 € (über 24 Jahre)

Kontakt und weitere Informationen

47506 Neukirchen-Vluyn