Reisepass (ePass)

Bei Auslandsreisen außerhalb der EU ist ein Reisepass erforderlich.

Der Antrag ist immer persönlich zu stellen. Der Reisepassantrag ist bei Minderjährigen (unter 18 Jahren) von beiden Elternteilen zu stellen. Bitte bringen Sie Ihren bisherigen Reisepass, Ihre Geburts- oder Heiratsurkunde und ein aktuelles biometrisches Lichtbild, welches der aktuellen Fotomustertafel entsprechen muss, mit.

In der Regel können Sie mit ca. 4 - 6 Wochen Bearbeitungsdauer rechnen.

Sie möchten sich über den Bearbeitungsstand Ihres Antrages informieren? Nutzen Sie hierfür unseren WebService!
Die erforderliche Passnummer entnehmen Sie bitte dem Informationsschreiben, welches Ihnen am Tag der Beantragung ausgehändigt wurde.

Der alte Reisepass wird bei Aushändigung des neuen Passes eingezogen. Auf Wunsch kann er auch entwertet und als Andenken wieder mitgenommen werden.

Einreisebestimmungen finden Sie auf der Homepage des Auswärtigen Amtes.

Neben Hinweisen u.a. zur Sicherheitslage und zur medizinischen Vorsorge sowie Listen mit den Anschriften der konsularischen Vertretungen erhält man dort auch Informationen zu den Einreisebestimmungen des jeweiligen Landes.

Gültigkeitsdauer/Gültigkeit
Die Gültigkeitsdauer von Reisepässen beträgt 10 Jahre. Bei Personen, die das 24. Lebensjahr noch nicht vollendet haben, beträgt die Gültigkeitsdauer 6 Jahre.
Die Gültigkeit des Passes kann nicht verlängert werden. Das Dokument ist Eigentum der Bundesrepublik Deutschland.

benötigte Unterlagen:

• Geburtsurkunde / Heiratsurkunde
  • Personalausweis / Reisepass
  • aktuelles, biometrisches Lichtbild
  • Bei Minderjährigen: Ausweise beider Erziehungsberechtigten, schriftliches Einverständnis beider Erziehungsberechtigten ist zwingend erforderlich

Gebühr(en):

• Für Personen ab 24 Jahren:
  • ePass (32 Seiten): 60,00 Euro
  • ePass (32 Seiten / unter 24 Jahre): 37,50 Euro

Zusätzliche Gebühren werden fällig bei:

• Expressbestellung: 32,00 Euro
    Der Expresspass sollte innerhalb von vier Tagen nach Eingang der Bestellung bei der Bundesdruckerei abholbereit sein. Aus produktionstechnischen Gründen kann diese Frist jedoch nicht durchgängig garantiert werden.

• Reisepass mit 48 Seiten: 22,00 Euro

Kontakt und weitere Informationen