Baum des Jahres

Lokale Agenda 21 und Stadt Neukirchen-Vluyn pflanzen gemeinsam

Baum des Jahres

Kein Zweifel: Bäume sind nicht nur schön, sondern auch lebenswichtig. An Straßen und auf Plätzen, in Grün- und Parkanlagen, in Hausgärten und Höfen prägen sie das Erscheinungsbild unserer Stadt. Sie schaffen Situationen, in denen wir uns gerne aufhalten. Darüber hinaus lassen sie uns mitten im Siedlungsraum ein Stück Natur erleben. Sie verändern sich mit den Jahreszeiten und locken Vögel vor die Fenster. Im Sommer genießen wir ihren Schatten. Ihre Blätter filtern Staub aus der Luft, und durch ihre Sauerstoffproduktion und Verdunstung verbessern sie das Stadtklima. Somit tragen Bäume wesentlich dazu bei, dass wir uns in der Stadt wohlfühlen. Darüber hinaus binden Bäume Kohlendioxid (CO2) und leisten damit einen Beitrag zum Klimaschutz.

Weil Bäume einen solch hohen Stellenwert für die Stadt haben, ist bei den Akteuren der Lokalen Agenda 21 Neukirchen-Vluyn vor etlichen Jahren die Idee geboren worden, durch eine jährliche Pflanzaktion für Bäume in der Stadt zu werben. In der Abteilung Planung öffentliches Grün des Tiefbau- und Grünflächenamtes und beim Baubetriebshof waren für die Lokale Agenda 21 schnell Verbündete gefunden.

Das Kuratorium „Baum des Jahres“ kürt alljährlich eine Baumart, um seltene oder in Vergessenheit geratene Bäume in der Bevölkerung wieder bekannter zu machen. Auch die ökologische Bedeutung oder der Symbolcharakter für einen gefährdeten Lebensraum können entscheidende Auswahlgründe sein. Grundsätzlich kann jede Baumart "Baum des Jahres" werden.

Pflanzung Baum des Jahres

Seit 2009 wird deshalb in Neukirchen-Vluyn der jeweilige Baum des Jahres gepflanzt. Durch Geldspenden während der jährlichen Pflanzentauschbörse auf dem Bauernmarkt im Dorf Neukirchen wird der Kauf der Bäume erst möglich. Engagiert haben diese Aktion in den letzten Jahren sowohl der Gartenbauverein Neukirchen als auch der „Kleingärtnerverein „Unsere Scholle“ begleitet. Allen Unterstützern und Spendern ein herzliches Dankeschön.

Diese Bäume sind seit 2009 gepflanzt worden, die jeweiligen Baumsteckbriefe finden Sie hier:

2009: Berg-Ahorn (Acer pseudoplatanus)

2010: Vogel-Kirsche (Prunus avium)

2011: Elsbeere (Sorbus torminalis)

2012: Lärche (Larix decidua)

2013: Wild-Apfel (Malus sylvestris)

2014: Trauben-Eiche (Quercus petraea)

2015: Feld-Ahorn (Acer campestre)

2016: Winter-Linde (Tilia cordata)