Denkmalgeschützter Hof am Bergweg 16

Denkmalschutz und Denkmalpflege

Denkmäler sind zu schützen, zu pflegen, sinnvoll zu nutzen und wissenschaftlich zu erforschen. Für die Ausübung der umfangreichen Tätigkeiten des Denkmalschutzes und der Denkmalpflege in Neukirchen-Vluyn ist die Untere Denkmalbehörde zuständig.

Allgemeines

Die Untere Denkmalbehörde berät Denkmaleigentümer, interessierte Bürger, Handwerker und Architekten. Ziel dieser Bemühungen ist die langfristige Erhaltung originaler Bausubstanz, die Durchführung einer qualitätvollen Reparatur, die Erneuerung oder Ergänzung der Baudenkmäler.

Die Untere Denkmalbehörde ist organisatorisch dem Planungs- und Bauordnungsamt angegliedert. Sie handelt auf Grundlage des Denkmalschutzgesetzes Nordrhein-Westfalens ( DSchG NRW).

Übergeordnet ist der Kreis Wesel / die Obere Denkmalbehörde und das Ministerium für Städtebau und Wohnen, Kultur und Sport NRW ( Oberste Denkmalbehörde).

Als gutachterliche Fachbehörde steht der Landschaftsverband Rheinland, Rheinisches Amt für Denkmalpflege und das Rheinische Amt für Bodendenkmalpflege, der Unteren Denkmalbehörde beratend zur Seite.

Öffnungszeiten Bauordnungsamt

Montag, Mittwochnach Vereinbarung