Logo der städtischen Tageseinrichtung für Kinder Diesterwegstraße

Städtische Tageseinrichtung für Kinder
Diesterwegstraße 1

kita-diesterwegstrasse@neukirchen-vluyn.de

Die städtische Kindertagesstätte Diesterwegstraße 1 liegt zwischen den Ortsteilen Neukirchen und Vluyn.

Ihre Kinder finden bei uns ein großzügig angelegtes Außenspielgelände vor, auf dem Sie sich bei jedem Wetter austoben können. 2003 wurde es nach den Bedürfnissen und Wünschen der Kinder neu gestaltet. Es bietet ihnen neben einer großen Sand- und Wiesenfläche mit Obstbäumen auch einen Kletterturm, eine Matschanlage, Inliner gerechte Pflasterung, sowie Bauwagen und Gartenhäuschen, die zum gemeinsamen Spiel einladen. Wir erkunden unsere Umgebung aber auch gerne zu Fuß oder mit dem Bus oder Auto.

Unser Kindergarten wurde mit der "Felix" Auszeichnung geehrt, die an besonderes musikalische Kindergärten vergeben wird, denn unsere Schwerpunkte sind die Musik und die Sprache. Wir werden durch engagierte Lesepatinnen unterstützt und dank unseres Fördervereins machen unsere Kinder erste Erfahrungen mit der englischen Sprache, die ihnen eine zusätzliche Mitarbeiterin spielerisch nahe bringt.

Unsere Arbeit beruht auf einem pädagogischen Konzept, dass die Individualität der Kinder im Vordergrund sieht. Unsere Arbeitsweise ist teiloffen, so dass Ihre Kinder sowohl Grundlagen für ein gesellschaftliches Miteinander erlernen, als auch ihre Persönlichkeit, Eigenständigkeit entwickeln können. Dies halten wir jedes ½ Jahr in einer schriftlichen Bildungsdokumentation fest und besprechen die Ergebnisse mit Ihnen an unseren Elternsprechtagen.

Wichtig ist uns, Ihre Kinder bei der Entwicklung zu selbständigen und aufgeschlossenen Menschen zu unterstützen. Unsere Vorschularbeit beruht auf den gleichen Grundsätzen; sowohl die einzelnen Grundfertigkeiten, als Voraussetzung für die Schule, als auch das Arbeiten im Team, z.B. gemeinsam etwas zu erarbeiten, zuhören zu können, andere ausreden zu lassen, frei vor einer Gruppe zu sprechen, zu fördern. Unseren Vorschulkindern stehen Computer mit Lernprogrammen zur Verfügung.

Ab August 2008 haben wir unser Betreuungsangebot um eine Gruppe für Kleinkinder erweitert. In dieser Gruppe werden 10 Kinder im Alter von 1-3 Jahren von 3 Erzieherinnen ganztags betreut und entsprechend unserem päd. Konzept gefördert.

Wir wünschen uns eine enge Zusammenarbeit mit dem Elternhaus, weil wir nur gemeinsam mit Ihnen Ihrem Kind alles Gute für den Start ins Leben anbieten können.

Blick auf das Außengelände der Tageseinrichtung Diesterwegstraße

Unsere Betreuungszeiten:
Tagesstätte (45 Stunden pro Woche):
Mo - Fr: 7.00 Uhr - 16.00 Uhr (durchgehend)
Blockgruppe (35 Stunden pro Woche)
Mo - Fr: 7.00 Uhr - 14.00 Uhr

Wenn Sie mehr über uns und über unsere Arbeit erfahren möchten, besuchen Sie uns einfach.

Wir freuen uns auf Sie und Euch
Das KiTa-Team Diesterwegstrasse