Freiraumplanung und Landschaftsschutz

Die Landschaft rund um Neukirchen-Vluyn ist sehr abwechslungsreich: weite, offene Flächen stehen...

Wir leben in einer dicht besiedelten und intensiv genutzten Region. Gutes Trinkwasser, saubere Luft und gesunde Böden sind lebensnotwendig. Eine schöne Landschaft mit einer intakten Tier- und Pflanzenwelt bietet die Kulisse für unsere Erholung. Unsere natürlichen Lebensgrundlagen zu sichern, die Freiräume zu erhalten und zu erweitern, sind Aufgaben des Landschaftsschutzes und der Freiraumplanung.

Haben neue Planungen Auswirkungen auf die Umwelt? Lassen sich diese möglicherweise vermeiden? Wie können sie ausgeglichen werden? Mit Umweltverträglichkeitsprüfung und naturschutzrechtlicher Eingriffsregelung werden Vorhaben hinsichtlich ihrer Bedeutung für unsere Lebensgrundlagen durchleuchtet. Dem Verursacherprinzip folgend wird der Bauwillige in die Pflicht genommen: für unvermeidbare Beeinträchtigungen sind ausgleichende Maßnahmen (Kompensation) durchzuführen. Ein gemeindeweites Konzept stellt sicher, daß sich die Kompensationsmaßnahmen optimal für die Verbesserung der Umweltsituation entwickeln.

... im reizvollen Kontrast zu Hecken, Obstwiesen und Kopfweidenreihen

Bereits in den 1980er Jahren hat die Stadt Neukirchen-Vluyn ein Grün- und Freiflächenkonzept erstellt und seitdem konsequent umgesetzt. Mit jedem neuen Wohn- und Gewerbegebiet werden Grünflächen geschaffen, die das bestehende Netz ergänzen und ausbauen. So entsteht eine Stadt im Grünen harmonisch eingefügt in die Kultur­landschaft des Niederrheins. Abwechslungsreich gestaltete Partien bieten Raum für Sport und Spiel, aber auch für die stille Erholung, sei es am Feierabend oder am Wochenende. Abseits der Straßen führen "grüne" Wegeverbindungen zu vielen, wenn auch noch nicht allen Orten in unserer Stadt. Grün- und Freiflächen verleihen unserer Stadt ein unverwechselbares Bild und sind Garanten der hohen Lebensqualität in Neukirchen-Vluyn.

Kontakt und weitere Informationen

47506 Neukirchen-Vluyn