Grundstücke (Bebaubarkeit)
Auswahl eines Grundstücks

Die Beschaffung eines geeigneten Grundstücks erfolgt normalerweise auf dem »freien« Markt über Zeitungsannoncen oder über Immobilienmakler. Es gibt jedoch auch die Möglichkeit, ein städtisches Grundstück zu erwerben. Auskunft dazu gibt Ihnen das Liegenschaftsamt im Rathaus.

Grundstücksbesitzer und -käufer sollten sich zunächst einmal beim Planungs- und Bauordnungsamt der Stadt Neukirchen-Vluyn erkundigen, ob das ins Auge gefasste Grundstück nach den planungsrechtlichen Eigenschaften und dem Stand der Erschließung tatsächlich ein Baugrundstück ist und wie es bebaut werden kann. Günstig ist ein Bauplatz, auf dem das Haus möglichst windgeschützt liegt und nach der Sonne orientiert werden kann. Nicht die schmale, sondern die breite Seite des Hauses sollte nach Süden schauen, damit möglichst viele Räume Sonnenlicht und Wärme empfangen können. Achten Sie auch darauf, dass Nachbargebäude oder hohe Bäume das Haus wenn möglich nicht ungünstig beschatten.

Öffnungszeiten Bauordnungsamt

Montag, Mittwochnach Vereinbarung