Straßenbau

Straßen- und Platzräume sind sehr wichtige öffentliche Bereiche in allen Städten. Diese Räume dienen nicht nur dem Verkehr, sondern bieten auch Raum und Rahmen für vielfältige andere Erscheinungsformen und Erfordernisse des Lebens. Die Gestaltung der Straßenräume muss sich an den Bedürfnissen der Menschen orientieren, die dort wohnen, sich aufhalten und sie benutzen. Planungen in Straßenräumen sind langfristig wirksam. Sie sollten deshalb auch einen langfristig wirksamen Gestaltungsanspruch haben.

Die Mitarbeiter des Sachgebietes Straßenbau sind zuständig für den Neubau von Straßen, Wegen und Plätzen, einschließlich der Straßenbeleuchtung. Die Aufgabe umfasst die Beteiligung an der Bauleitplanung, die Erstellung von Entwürfen, die Aufstellung von Leistungsverzeichnissen, Bauleitung und die Abrechnung der Baumaßnahmen.

Einen hohen Stellenwert hat die Sicherheit der schwächeren Verkehrsteilnehmer. Hier sind die Verbesserungen und Ergänzungen des Radverkehrsnetzes, die Schaffung von sicheren Querungsstellen und Maßnahmen zur Geschwindigkeitsreduzierungen wichtige Elemente der vielfältigen Arbeit.

Im Rahmen der Verkehrsplanung besteht eine intensive Mitarbeit bei der Aufstellung und Fortschreibung des Verkehrsentwicklungsplanes und Maßnahmen des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) sowie des schienengebundenen Personennahverkehrs (SPNV).

Kontakt und weitere Informationen

47506 Neukirchen-Vluyn