muziek biennale 2018 - Reconnection

am Freitag den 21.09.2018

Musik | Text | Tanz

Achim Tang, Kontrabass | Agniete Lisickinaite, Tanz, Performance | André Meisner, Saxophon | Irina Stegt, Tanz, Performance | Greta Grineviciute, Tanz, Performance | Karolina Zernyté, Bewegung, Sinne | Ronnie Waldmann, Tanz | Rupert Seidl, Text | Samirah Al-Amrie, Tanz, Musik

Die über 700 Jahre währende jüdische Kultur Litauens ist mit der Shoah untergegangen und nachträglich wurde die Erinnerung daran vernachlässigt. Seine Hauptstadt Vilnius, einst als "das Jerusalem des Ostens" bekannt, ist längst ein Mythos vergangener Tage. Eine politische Aufarbeitung dieses verdrängten Kapitels der Landes-Historie stößt bei der jüngeren Generation auf nur wenig Interesse und unter der sowjetischen Okkupation wurde sie vollständig verdrängt. Um eine Wiederanbindung ("Reconnection") an aktuelle israelische Kulturimpulse anzustoßen, haben sich KünstlerInnen aus der Region Niederrhein mit KünstlerInnen aus Litauen und Israel im Vorfeld der Musik Biennale Niederrhein 2018 zu einer komplexen thematischen Auseinandersetzung verabredet.

Die sich über mehrfache Besuche im Rahmen der Städteparnerschaften Duisburg-Vilnius sowie Moers-Ramla herausgebildete Künstlergruppe will erste Impulse geben, Auseinandersetzung anregen, das Thema verstärkt ins öffentliche Bewusstsein bringen. Im Arbeitsprozess nähert sie sich in einer Art Laborsituation dem Thema und entwickelt Performances aus improvisierten Text- und Klangpassagen sowie choreografischen Elementen.

muziek biennale 2018

Die grenzenlose Niederrhein-Region ist eine reiche Musiklandschaft, die aus eigener Kraft Jahr für Jahr internationale Konzertreihen und Festivals hervorbringt. Grund genug, mit diesem geballten Potential den Kulturraum zwischen Rhein, Maas und Waal während eines begrenzten Zeitraumes und an seinen schönsten Orten ins Scheinwerferlicht eines "Konzerts der Konzerte" zu rücken.

Aus den Randzonen zweier Länder ein temporäres musikalisches Zentrum zu formen, ist das Besondere dieser Idee, die zum ersten Mal 2008 in einer zweisprachigen Muziek Biennale Niederrhein aufgegangen ist. Die Muziek Biennale Niederrhein findet seither alle zwei Jahre im September als Koproduktion von rund 30 Konzertveranstaltern dies- und jenseits der Grenze unter einem spezifischen Motto der Eu-Region statt, bietet in Sonderproduktionen Begegnungen der regionalen Musikszene mit internationalen Größen, bemüht sich intensiv um junge Publikumsgruppen und schafft einen Mehrwert insbesondere für entlegenere Konzertorte durch kulturtouristische Begleitangebote.

Die Muziek Biennale Niederrhein ist inzwischen mehr als nur eines der vielen ambitionierten Musikfestivals der Region. Sie ist ein länderübergreifendes Netzwerkunternehmen, das Veranstalter, Musiker, Komponisten und Musikausbilder zu gemeinsamen Projekten und Programmbeiträgen zusammenführt, neue Impulse in die Musiklandschaft gibt und einen Beitrag zur nachhaltigen Publikumsentwicklung auch an entlegenen Orten leistet. Nahezu alle Kommunen im Kulturraum Niederrhein beteiligen sich auch in 2018 wieder mit internationalen Glanzpunkten in den "Konzerthochburgen" sowie einer Vielzahl kleiner, teilweise touristisch ausgeschmückter "Positionslichter" in den ländlichen Gebieten.

Freitag den 21.09.2018, 20.00 Uhr
Aula der VHS und Musikschule Neukirchen-Vluyn
Diesterwegstraße 1a
Kulturprojekte Niederrhein e. V.
Ackerstraße 175
47447 Moers