Kinder- und Jugendumweltpreis 2019

12.04.2019

Kinder- und Jugendumweltpreis Neukirchen-Vluyn 2017

Beinahe zehn Jahre ist es mittlerweile her, dass Theo Klinkenberg und Winfried Exner den Kinder- und Jugendumweltpreis Neukirchen-Vluyn ins Leben gerufen haben. Ziel des Wettbewerbs ist es seitdem, Projekte rund um die Themen Klima- und Umweltschutz zu initiieren. Um den Preis, der mit 1.000 Euro Preisgeld dotiert ist, können sich alle Kinder und Jugendliche aus Neukirchen-Vluyn bewerben. Jeder, der sich intensiv mit einem Projekt aus dem Themenbereich Umwelt und Klima beschäftigt, kann dieses für den Wettbewerb anmelden.

Die Liste der bisherigen neun Gewinnerprojekte ist bunt. Sie reicht von Themenwochen über Regenwurmbeobachtungsstationen und Projekten zum Thema Erneuerbare Energien bis hin zur Umstellung einer gesamten Schule auf Recyclingpapier. Dabei kommt es keineswegs auf den Umfang des Projekts oder einen wissenschaftlichen Anspruch an. Beiden Initiatoren, die den Kinder- und Jugendumweltpreis übrigens ohne wirtschaftlichen Hintergrund und ehrenamtlich ausrufen, ist die Beschäftigung mit den verschiedenen Aspekten des Umwelt- und Klimaschutzes wichtig. Das zeigt sich auch bei einem Blick auf die Gewinner und Siegerteams der Vorjahre. Einzelpersonen, Kindergartengruppen und Schulklassen gewannen mit ganz unterschiedlichen Themen.

Ab sofort können sich Interessierte per Mail an thek48@gmx.de oder telefonisch unter 02845 – 291505 anmelden. Die Projekte können sich mit Aspekten wie Abfall, Klima, Tierschutz oder Energie beschäftigen. Nach Ende der Bewerbungsfrist am 14. Juni werden die beiden Initiatoren allen Teilnehmern einen Besuch abstatten, um die Projekte kennenzulernen. Die Siegerehrung nimmt wie in den Vorjahren Bürgermeister Harald Lenßen vor.