Bürgerbüro

Die Stadt Neukirchen-Vluyn hat sich mit der Einrichtung des Bürgerbüros zum Ziel gesetzt, noch mehr Bürgernähe zu praktizieren.

Das Bürgerbüro bietet Ihnen eine Palette an Dienstleistungen, für die Sie früher "von einem Amt zum anderen" laufen mussten.

Die MitarbeiterInnen des Bürgerbüros helfen Ihnen kompetent und zuverlässig bei Ihren Anliegen weiter.

Das neue Bundesmeldegesetz
Allgemeine Informationen und Hinweise zum neuen Bundesmeldegesetz finden Sie hier.

Informationen gemäß Art. 13 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) für meldepflichtige Personen (Datenschutzerklärung) finden Sie hier.

Folgende Dienstleistungen werden im Bürgerbüro angeboten:

W

Noch schneller geht es, wenn Sie bei Ihrem Besuch gleich die passenden Unterlagen zur Hand haben. Um zu erfahren, welche Unterlagen benötigt werden, klicken Sie bitte auf die entsprechende Dienstleistung.

Die evtl. anfallenden Gebühren oder Entgelte können bar oder per EC-Karte bezahlt werden.

Die rechtsverbindliche Unterschrift bzw. das persönliche Erscheinen im Bürgerbüro kann Ihnen leider aufgrund der z.Zt. geltenden gesetzlichen Vorschriften nicht in allen Fällen erspart werden.

+++++ Wichtige Info zu den Öffnungszeiten ++++++

Seit dem 04.05.2020 ist ein Besuch im Rathaus wieder möglich; allerdings zunächst nur nach Terminvereinbarung.

Diese kann gerne online vorgenommen werden. Prinzipiell können für alle Dienstleistungen Termine vergeben werden. Die Stadtverwaltung bittet aber weiterhin darum, persönliche Vorsprachen nur in absolut dringenden oder zeitkritischen Fällen vorzunehmen. Bürgerinnen und Bürger werden gebeten, im Zweifelsfall Rücksprache mit der zuständigen Sachbearbeitung im Rathaus zu halten und Absprachen zu alternativen Wegen der Abwicklung zu treffen. All dies dient dem Schutz der Bürgerinnen und Bürger sowie der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vor einer Virus-Ansteckung.

Termine können zu diesen Zeiten vereinbart werden:

Montag - Freitag            8.00 - 12.00 Uhr
Dienstag14.00 - 16.00 Uhr
Donnerstag14.00 - 18.00 Uhr

Ist ein Termin erfolgreich angefragt, erhält die Bürgerin / der Bürger eine E-Mail und muss diese Anfrage bestätigen. Anschließend prüft die Sachbearbeiterin / der Sachbearbeiter die Terminanfrage und versendet eine Bestätigung oder einen Alternativvorschlag.

Weiterhin möglich ist auch eine telefonische Vereinbarung von Terminen. Die zentrale Rufnummer des Rathauses lautet 02845 391-0.

Der Zutritt zum Rathaus erfolgt mittels Gegensprechanlage am Haupteingang bzw. bei Bedarf am barrierefreien Eingang an der Nordseite.

Wichtig: Bitte tragen Sie einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz (OP-Maske oder FFP2-Maske)!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Öffnungszeiten des Bürgerbüros:

Montag, Dienstag8.00 - 17.00 Uhr
Mittwoch, Freitag8.00 - 13.00 Uhr
Donnerstag8.00 - 18.00 Uhr

Außerhalb dieser Öffnungszeiten können Sie mit den MitarbeiterInnen des Bürgerbüros Termine vereinbaren:
E-Mail: buergerbuero@neukirchen-vluyn.de

Das Bürgerbüro ist durch den Haupteingang an der Hans-Böckler-Straße für Sie zu erreichen (Zimmer: 123). Ein behindertengerechter Zugang mit Personenaufzug steht an der Nordseite des Rathauses zur Verfügung.

Besuchen Sie Ihr Bürgerbüro!