Neukirchen-Vluyn wird Global Nachhaltige Kommune

Neukirchen-Vluyn ist eine von 15 ausgewählten Kommunen im Projekt „Global Nachhaltige Kommune in NRW“ (GNK NRW). Zum zweiten Mal erarbeiten in Nordrhein-Westfalen 15 Modellkommunen individuelle Nachhaltigkeitsstrategien im Kontext der Agenda 2030 und der 17 globalen Nachhaltigkeitsziele (SDGs). Sie berücksichtigen dabei die Deutsche Nachhaltigkeitsstrategie sowie die NRW-Nachhaltigkeitsstrategie. Das Projekt begleitet die Kommunen in Form von Einzelberatungen, Workshops und Vernetzungsveranstaltungen.

Die LAG 21 NRW setzt das Projekt „Global Nachhaltige Kommune in NRW“ in Kooperation mit der Servicestelle Kommunen in der Einen Welt (SKEW) von ENGAGEMENT GLOBAL im Auftrag des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) um.

„Wir sind sehr glücklich und auch stolz, eine der 15 ausgewählten Kommunen in NRW zu sein“, sagte Bürgermeister Harald Lenßen anlässlich des Projektauftakts. „Das Projekt bietet eine einmalige Chance, dass sich Neukirchen-Vluyn als Kommune ganzheitlich nachhaltig ausrichtet. Hervorzuheben ist dabei die Zusammenarbeit vieler Akteure unterschiedlichster Bereiche, die sich für die Zukunft ihrer – unserer – Stadt engagieren.“ Dem Projekt vorausgegangen war 2017 der politische Beschluss aus dem Stadtrat, sich bei GNK NRW zu bewerben.

Steuerungsgruppe aus Wirtschaft, Zivilgesellschaft, Verwaltung und Politik

Global Nachhaltige Kommune

Mit der ersten Sitzung der Steuerungsgruppe am 2. Oktober 2019 ist GNK NRW in Neukirchen-Vluyn offiziell gestartet. Es werden vier weitere solche Sitzungen bis zum Frühjahr 2021 folgen. Die über 40 Personen starke Steuerungsgruppe setzt strategische Akzente und erarbeitet Vorschläge für die politischen Gremien zu Themen, Zielen und Maßnahmen für die Nachhaltigkeitsstrategie in Neukirchen-Vluyn. Vertreten sind Wirtschaft, Zivilgesellschaft, Verwaltung und Politik. Das Auftakttreffen diente dazu, sich über mögliche Stärken, Schwächen, Chancen und Risiken für Neukirchen-Vluyn im Kontext einer Nachhaltigen Entwicklung auszutauschen. Im Vorfeld hatte die LAG 21 NRW gemeinsam mit dem Kernteam der Verwaltung von Neukirchen-Vluyn eine ausführliche Bestandsaufnahme auf Basis quantitativer Daten und bestehender Konzepte und Aktivitäten der Kommune erarbeitet. Beim Auftakttreffen haben sich die Beteiligten für fünf Themenschwerpunkte in der Strategieentwicklung entschieden. Handlungsfelder sind

Projektverlauf

Weitere Informationen

Details zum Projekt und den weiteren Sitzungen der Steuerungsgruppe stellt die Stadt regelmäßig auf www.klimaschutz-nv.de ein.