Informationen zur Europawahl am 26. Mai 2019

©Brad Pict - stock.adobe.com

Nachfolgend erhalten Sie die wichtigsten Informationen rund um die Europawahl am 26.05.2019 in Neukirchen-Vluyn:

Wahlberechtigung

Wahlberechtigten, die in das Wählerverzeichnis der Stadt Neukirchen-Vluyn eingetragen sind, geht vom Wahlbüro ab Ende April eine Wahlbenachrichtigung zu. Mit dieser können Sie in dem darauf bezeichneten Wahlraum am Wahltag Ihre Stimme abgeben. Sollte Ihnen keine Wahlbenachrichtigung zugehen und Sie der Auffassung sein, in Neukirchen-Vluyn an der Europawahl teilnehmen zu können, wenden Sie sich bitte an das Wahlbüro. Dort wird man Ihnen weiterhelfen.

Briefwahl

Eine Briefwahlbeantragung ist ab sofort (Freitag, 24.05.2019, 18 Uhr) nicht mehr möglich.

Wahlräume

Die Angabe des für Sie maßgeblichen Wahlraumes finden Sie auf der Ihnen zugehenden Wahlbenachrichtigung. Sie haben aber auch die Möglichkeit, das Ihnen zugeordnete Wahllokal über folgenden Wahllokalfinder zu ermitteln.

Wahlergebnispräsentation

Am Wahltag ab 18.00 Uhr können Sie über die Wahlergebnispräsentation die Ergebnisse der Europawahl 2019 verfolgen sowie nach der Feststellung die endgültigen Wahlergebnisse abrufen (siehe unten).

Wahlrecht von in Neukirchen-Vluyn lebenden Unionsbürgern

Staatsangehörige der anderen Mitgliedstaaten der Europäischen Union (Unionsbürger), die in Deutschland wohnen, entscheiden, ob sie in ihrem Heimatstaat oder in Deutschland an der Wahl zum Europäischen Parlament teilnehmen und die hier aufgestellten Kandidaten wählen wollen.

Möchten Sie Ihre Stimme abgeben und sind nicht in das hiesige Wählerverzeichnis eingetragen, haben Sie die Möglichkeit, bis zum 05. Mai 2019 einen Antrag auf Eintragung in das Wählerverzeichnis beim Wahlbüro zu stellen. Das hierfür notwendige Formular erhalten Sie im Wahlbüro der Stadt Neukirchen-Vluyn oder über die Internetseite des Bundeswahlleiters.

Haben Sie weitere Fragen?

Sollten Sie weitere Fragen rund um das Thema Europawahl 2019 haben, können Sie sich an das Wahlbüro der Stadt Neukirchen-Vluyn wenden.

Ihre Ansprechpartnerin ist:

Petra Schwarzmann
Zimmer:  036
Telefon:  02845 391-108
Telefax:  02845 391-34108
E-Mail:   wahlen@neukirchen-vluyn.de

Sowohl durch den Bundeswahlleiter als auch durch den Landeswahlleiter erhalten Sie ebenfalls weitere Informationen zur Europawahl 2019 (Links: siehe unten).