Sanierung der städtischen Straßenbeleuchtung

Im ersten Quartal 2020 werden 180 Auf- und Ansatzleuchten der öffentlichen Straßenbeleuchtung durch hocheffiziente LED-Leuchten ersetzt werden.

Für die Umsetzung der Maßnahme hat die Stadt Neukirchen-Vluyn im vergangenem Jahr im Rahmen einer Förderinitiative des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, Bau- und Reaktorsicherheit (www.bmu-klimaschutzinitiative.de) beim Projektträger Jülich (www.ptj.de/klimaschutzinitiative-kommunen) entsprechende Fördermittel beantragt.

Das Projekt wird dort unter dem Namen „KSI: Austausch der NAV-Beleuchtung auf den städtischen Haupt- und Durchgangsstraßen in den Ortsteilen Neukirchen und Vluyn“ geführt. Das Förderkennzeichen lautet: 03K11904

Wie dem Projektnamen bereits entnommen werden kann, sollen im vorliegenden Vorhaben insbesondere marode und mit Natriumdampflampen bestückte Leuchten ausgetauscht werden. Von der Umbaumaßnahme sind folgende Straßenabschnitte betroffen:

• Krefelder Straße (zw. Niederrheinallee und Einmündung Bendschenweg)
  • Neukirchener Ring
  • Niederrheinallee Vluyn (zw. Kreisverkehr Vluyner Nordring / Vluyner Südring und dem ehemaligen Zechengelände)
  • Niederrheinallee Neukirchen (zw. Polizeiwache und Ampelkreuzung Krefelder Straße)
  • Vluyner Nordring

Durch den Einsatz der neuen Beleuchtungstechnologie kann der Strombedarf der Beleuchtungsanlage deutlich gesenkt werden. In diesem Zusammenhang ist zu erwähnen, dass der Lichtstrom der neuen LED-Leuchten in den Nachstunden zudem um 50 Prozent reduziert werden soll. Durch die Nachtschaltung wird zwischen 22:00 und 05:00 Uhr aktiv sein.

Durch die Umsetzung der angedachten Maßnahme kann der jährliche Stromverbrauch um rund 48.900 kWh reduziert werden. Dies entspricht einer jährlichen Stromeinsparung von 61,82 Prozent und einer CO²-Einsparung von 28,85 Tonnen.

In diesem Zusammenhang ist zu erwähnen, dass seit dem Jahr 2012 bereits über 1.200 der insgesamt rund 2.800 Leuchten auf LED umgerüstet wurden. Hierdurch konnte der Stromverbrauch der Gesamtanlage bereits um über 50 Prozent reduziert werden, obwohl zwischenzeitlich durch die Erschließung neuer Baugebiete (u.a. Niederberg) zahlreiche neue Leuchten hinzugekommen sind.