Planung und Bau öffentlichen Grüns

Friedhöfe sind nicht nur Orte des stillen Gedenkens, sondern bieten auch Raum für die Erholung

Auf der Grundlage rechtlicher Vorgaben erfolgt die Planung und der Bau neuen öffentlichen Grüns sowie die Erneuerung älterer Anlagen. Die einzelnen Flächen, z. B. Friedhöfe, Spielplätze oder einer der vielen Grünzüge, stehen nicht isoliert, sondern sind Bausteine des Grün- und Freiflächenkonzeptes der Stadt Neukirchen-Vluyn.

Planung und Bau dieser Grünflächen werden in erster Linie bestimmt von den Funktionen, die den Grünflächen zugedacht sind, wie z. B. Aufenthalt, Spielen oder Bestattung. Vor dem Hintergrund leerer Kassen muss daneben berücksichtigt werden, dass ihre Realisierung und zukünftige Unterhaltung unter kostengünstigen Aspekten erfolgt, ohne die Ansprüche an ein ästhetisch ansprechendes Stadtbild zu vernachlässigen. Die Beteiligung der Nutzer am Planungs- und Entstehungsprozess wird über verschiedene Verfahren sichergestellt, zu denen beispielsweise Bürgerversammlungen/Bürgerforen oder die konzeptionelle Erarbeitung mit den Nutzern (z. B. bei der Planung eines Außengeländes eines Kindergartens) gehören.

Öffentliches Grün, das sind nicht nur

• Friedhöfe
  • Grünflächen/Grünzüge
  • Außengelände an Schulen und Kindergärten
  • Spiel- und Bolzplätze
  • Straßenbegleitgrün

sondern auch Waldflächen und Landschaftspflanzungen:

Ein Netz aus Grünflächen verbindet viele, wenn auch noch nicht alle Örtlichkeiten in Neukirchen-Vluyn

Gemeinsam ergeben alle öffentlichen Grünflächen zusammen einen "bunten Flickenteppich" von knapp 1,3 Millionen Quadratmeter, der dem Bürger zu seinem Wohl und Nutzen übergeben ist.

Über aktuelle Baumaßnahmen können Sie sich hier informieren.

Nach Fertigstellung der Neuanlagen werden die Flächen vom städtischen Baubetriebshof in die Unterhaltung übernommen.

Kontakt und weitere Informationen

Tersteegenstraße 101