Wirtschaftsförderung, Öffentlichkeitsarbeit und Liegenschaften

Rathaus NV

Für Themen der klassischen Wirtschaftsförderung, des Stadtmarketings und der Öffentlichkeitsarbeit, der Verwaltung und Vermarktung der städtischen Liegenschaften, der Entwicklung der ehemaligen Bergbaufläche Niederberg und des Klimaschutzes finden Sie in diesem Amt die jeweils passenden Ansprechpartner/innen.

Plakat zum Berufsforum online

NV-Berufsforum-Online – Digitaler Austausch zwischen Unternehmen und Schülerinnen und Schülern
Am 9. Juni fand das Berufsforum erstmals digital statt. Die Wirtschaftsförderung bot in Zusammenarbeit mit den weiterführenden Schulen Neukirchen-Vluyns Kontakte für Schüler*innen zu Unternehmen, Institutionen und Hochschulen an. Weitere Informationen sind hier verlinkt.

Logo der TalentTage Ruhr

TalentTage Ruhr vom 22.09. - 02.10.2021
An elf Tagen zeigen rund 170 Initiativen, Hochschulen, Unternehmen, Kammern, Vereine und Kommunen aus der gesamten Region, wo Talente zu finden sind und wie Nachwuchsförderung dank gezielter Bildungsangebote gelingen kann.
>> Weitere Informationen

Bild vom Corona-Virus

Neustarthilfe für Soloselbständige
Mit der Neustarthilfe werden Soloselbständige in allen Wirtschaftszweigen finanziell unterstützt, die im Zeitraum Januar bis Juni 2021 coronabedingt hohe Umsatzeinbußen verzeichnen, aber nur geringe betriebliche Fixkosten haben und für welche die Fixkostenerstattung im Rahmen der Überbrückungshilfe III daher nicht in Frage kommt. Dazu zählen Soloselbständige, die personenbezogene (z.B. Kosmetikerinnen und Kosmetiker) oder kreative, künstlerische Tätigkeiten ausüben (z.B. Musikerinnen und Musiker, Gestalterinnen und Gestalter, Fotografinnen und Fotografen) oder zum Beispiel im Gesundheitswesen (z.B. Therapeutinnen und Therapeuten, Trainer), der Tourismusbranche (z.B. Stadtführerinnen und Stadtführer, Reiseleiterinnen und Reiseleiter) oder Bildungsbranche (z.B. Sprachlehrerinnen und Sprachlehrer, Coaches) tätig sind.  Die Auszahlung der Neustarthilfe erfolgt in der Regel wenige Tage nach Antragstellung. Anträge können einmalig bis zum 31. August 2021 gestellt werden. Mehr erfahren

Überbrückungshilfe III
Die Überbrückungshilfe III soll weiterhin alle von den Auswirkungen der Corona-Pandemie betroffenen Unternehmen unterstützen. Die Beantragung wird einfacher, die Förderung großzügiger und sie steht mehr Unternehmen zur Verfügung. Anträge können bis zum 31. August 2021 gestellt werden.

Flyer Teilzeitberufsausbildung für Ausbildungsbetriebe

Teilzeitberufsausbildung
Eine Berufsausbildung in Teilzeit anzubieten, vergrößert Ihre Chancen dringend benötigte Fachkräfte zu gewinnen oder zu halten. Bislang noch unbesetzte Ausbildungsstellen können besetzt, Ausbildungsabbrüche, z.B. nach der Geburt eines Kindes, vermieden werden. Sie stellen sich als Unternehmen attraktiv und flexibel für Ihren potenziellen Fachkräftenachwuchs auf und gewinnen motivierte und engagierte Auszubildende. Mehr Informationen gibt es im nebenstehenden Flyer oder hier.

Logo Handelsverband NRW-Niederrhein

Sprechstunden zur Digitalisierung im Einzelhandel
Angebot über den Handelsverband Nordrhein-Westfalen - Niederrhein.
Die Buchung eines Termins ist über den Handelsverband NRW Niederrhein unter 02841/938990 oder direkt über diesen Link möglich.

Logo #handelsinnvoll

#HandelSinVoll
Neue Wege gehen – #handelSinNVoll bietet Neukirchen-Vluyner Gewerbetreibenden eine Plattform für die Darstellung der aktuellen Dienstleistungen und Angebote.

Grafik COVID-19

Corona-Virus
Aktuelle Informationen und Regelungen der Stadt Neukirchen-Vluyn zum Corona-Virus und der Corona-Warn-App der Bundesregierung.

Foto mit Münzen

Fördermittel
Hier finden Sie Hinweise zu Fördermitteln.

Kontakt und weitere Informationen

47506 Neukirchen-Vluyn