Bring your own instrument

am Dienstag den 30.11.2021

Bild von Kriegsdenkmal und Musiker

Kultursommer 2021 im Kreis Wesel

Das Bündnis „Wir 4 Kultur“ (mit den Städten Moers, Kamp-Lintfort, Rheinberg und Neukirchen-Vluyn) hat ein kommunenübergreifendes Programm für den „Kultursommer 2021“ zusammengestellt.

Die verschiedenen kulturellen Veranstaltungsformate sind im Verbund der „Wir 4 Städte“ entwickelt und zum Teil in 2020 erprobt worden. Mit einem Netzwerk aus regionalen und lokalen Partner*innen (Vereine wie Heimat- und Verkehrsvereine oder Fördervereine, Kirchengemeinden, Künstler*innen, ehrenamtlichen Helfer*innen und Unterstützer*innen) sind die Formate lokal verankert.

Die Federführung und Koordination liegt beim Bündnis „Wir 4 Kultur“. An diesen Termin:

Der Gallier

Mit der eigenen Flöte oder Gitarre in die Innenstadt ziehen und den Gallier zum Leuchten bringen: Am Dienstag, 30. November, ab 19 Uhr nimmt die Skulptur neue Farben an und verändert sich mit der Musik, die gespielt wird.

Unter der Überschrift ‚Bring Your Own Instrument‘ lädt das Kulturbüro der Stadt Moers Interessierte ein, mit ihrem eigenen Instrument die Lichtprojektion zu gestalten.

Der Ideengeber, der Moerser Künstler Becker-Schmitz, möchte durch die Aktion dazu anregen, den öffentlichen Raum wiederzuentdecken und nutzt dazu das ‚Augmented Projection Mapping‘: Im Vorhinein scannt er die Henriette und stimmt die Lichtprojektion auf die Skulptur ab. Bei der Präsentation verändert sich die Lichtkunst ‚audioreaktiv‘, also mit der Musik. Wer sein eigenes Instrument mitbringt, kann auf diese Art mit der Projektion interagieren.

Auch Besucherinnen und Besucher ohne eigenen musikalischen Beitrag sind herzlich eingeladen, denn auch andere Geräusche bestimmen die Lichtprojektion mit – zum Beispiel Klatschen oder Singen.

Dienstag den 30.11.2021, 19.00 Uhr
Dorfkirche Vluyn