Land der Flunen - Karin van der Molen 'Neues Gewebe'

von Sonntag den 20.06.2021 bis Donnerstag den 30.09.2021

Bild von Skulptur Neues Gewebe von Karin van der Molen

Eine große Skulptur aus dicken farbigen Fäden erhebt sich inmitten der grünen Uferzone des Plankendickskendels. Die ineinander verschlungenen Linien wirken wie ein riesig großes textiles Gewebe. Die niederländische Künstlerin Karin van der Molen knüpft mit ihrer Arbeit „Neues Gewebe“ an die textile Vergangenheit der Stadt an. Sie nimmt gewebte Leinenfäden unter die Lupe, vergrößert und verändert das Motiv. Sie schafft damit ein Sinnbild für die neue Vielfalt und Offenheit der Gesellschaft.

„Meine Arbeit ist inspiriert von der Geschichte der Textilindustrie in Neukirchen-Vluyn. Sie zeigt ein 3-D Gewebe aus riesigen Fäden. Hintergrund sind traditionell gewebte Leinenfäden. In der heutigen Zeit ist das gesellschaftliche Gewebe lockerer geworden. Die traditionellen Farben Weiss/Schwarz/Blau wurden durch andere (bunte) ersetzt, auch die Stoffe selbst und ihre Verwendung haben sich geändert. Und auch das Gewebe der städtischen Gesellschaft hat sich verändert. Es ist weniger traditionell und offen für Veränderungen.“. (Karin vaon der Molen)

Sonntag den 20.06.2021 - Donnerstag den 30.09.2021
Uferzone am Plankendickskendel, südlich der Niederrheinallee Am Dreßlerhof (Höhe Hausnr. 2) 47506 Neukirchen-Vluyn Der Zugang ist von den Straßen "Am Dreßlerhof", "Platz am Museum" und "Vluyner Südring" möglich.
Kunst & Kultur